Klepon

th (7)

Bahan-bahan
300 gr tepung ketan
4 sdm air mendidih
150 ml santan hangat
50 ml air daun suji
½ sdm air kapur
200 gr gula merah, sisir halus
1 butir kelapa agak muda, kupas, parut memanjang
Garam secukupnya

Cara membuat
-Siram tepung dengan air mendidih, aduk rata. Tambahkan garam, air daun suji, air kapur sambil dituangi santan sedikit demi sedikit. Uleni hingga adonan dapat dibentuk.
-Ambil adonan sebesar kelereng, pipihkan lalu isi dengan gula merah yang telah disisir. Bentuk bulatan, lakukan hingga adonan habis.
-Rebus bulatan klepon ke dalan air mendidih hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
-Campur kelapa dan sedikit garam. Kukus dengan diberi daun pandan selama 5 menit. Angkat.
-Gulingkan rebusan klepon pada kelapa parut kukus.
-Klepon siap disajikan !

Untuk 6 porsi

Tinggalkan komentar